鶏のトマト煮込み ★ Home Made!
2004年 11月 22日
某TV番組を見て作りたくなりました。
かなり端折ってるけど…。
★Recipe★(4人分+お弁当分)
● 材料 ●
鶏肉(もも肉)…600グラム
玉葱…中サイズ2個
ニンニク…一かけ
えのき…半分
パプリカ…少々
ホールトマト…2缶
塩、胡椒、適量
● 作り方 ●
1:鶏のもも肉を適当な大きさに切り分け、塩と胡椒をちょっと強めにかけてなじませる。
2:パプリカを丸ごと火で焼く。(表面が真っ黒になるまで)
3:パプリカを冷水につけて表面の薄いところの焦げをとり、適当な大きさに切る。
4:なじませて置いた鶏肉を、オリーブオイルで炒める。
5:玉葱とパプリカ、えのきを炒める。
6:ホールトマトのトマトを適当に切って入れる。
7:20分程中火で煮込む。
○ 感想・反省点 ○
もう少し、鶏肉を良く炒めればもっと香ばしくて良かったかも。
しかしながら、かなり美味しく出来ました♪
自己評価★★★★
お手軽度★★
○ハンカチ犬Yちゃんからのアドバイス○
とり肉はね、脂肪分が多いから、フォークで皮をグサグサ刺した後に、
皮を下にしてそのまま中火で焼くと、パリッとこんがり焼き上がるよ。
ものすごい量の脂が溶け出してくるから、いつも捨てているくらい。
油は使わない方がいいと思うよ。
かなり端折ってるけど…。
★Recipe★(4人分+お弁当分)
● 材料 ●
鶏肉(もも肉)…600グラム
玉葱…中サイズ2個
ニンニク…一かけ
えのき…半分
パプリカ…少々
ホールトマト…2缶
塩、胡椒、適量
● 作り方 ●
1:鶏のもも肉を適当な大きさに切り分け、塩と胡椒をちょっと強めにかけてなじませる。
2:パプリカを丸ごと火で焼く。(表面が真っ黒になるまで)
3:パプリカを冷水につけて表面の薄いところの焦げをとり、適当な大きさに切る。
4:なじませて置いた鶏肉を、オリーブオイルで炒める。
5:玉葱とパプリカ、えのきを炒める。
6:ホールトマトのトマトを適当に切って入れる。
7:20分程中火で煮込む。
○ 感想・反省点 ○
もう少し、鶏肉を良く炒めればもっと香ばしくて良かったかも。
しかしながら、かなり美味しく出来ました♪
自己評価★★★★
お手軽度★★
○ハンカチ犬Yちゃんからのアドバイス○
とり肉はね、脂肪分が多いから、フォークで皮をグサグサ刺した後に、
皮を下にしてそのまま中火で焼くと、パリッとこんがり焼き上がるよ。
ものすごい量の脂が溶け出してくるから、いつも捨てているくらい。
油は使わない方がいいと思うよ。
by spring-springer
| 2004-11-22 16:56
| 料理欲