鍋焼きうどん(めんつゆバージョン) ★ Home Made!
2004年 12月 14日
しばらく、お料理さぼってました。
だって、忘年会シーズンなんですもの♪(言い訳になりませんネ…。)
ところで、会社の忘年会で、お料理の話になりました。
男性の先輩が、結婚しようと決めた理由のお話です。
奥様と、結婚していないけど、一緒に住んでいたそうです。先輩がある寒~い冬の日。残業で12時過ぎ、家に帰ってきたところ、「スーツかけたり、靴下を洗濯機に入れて、うがい手洗いをしている間に、鍋焼きうどんができてたんだよ~。」とのこと。
これで、決めたそうです。
「えー。出汁からとってたら、そんなに早くはできないですよー!」
と言ったところ、
「そうなんだよ。
結婚してから気がついたんだけど、出汁からとってないんだよね。めんつゆだった。
もっとちゃんと自炊してれば、気がついたのにな…。あ~ぁ。
まぁ、springer ちゃんも、もし、めんつゆから作ってたとしても、
絶ー対に、内緒にしておいた方がいいよ。」
と、男性にも、女性にも、ありがた~いアドバイスをいただきました。な~る~。
で、今回は作ってみました!鍋焼きうどん!
めんつゆバージョンなんで簡単でーす。
★Recipe★(一人分)
● 材 料 ●
一人用土鍋…(この頃は100円ショップでも売ってますね。)
白玉うどん…一玉
ゆずの皮…適当
めんつゆ…適当
水…適当
お酒…適当
砂糖…ひとさじ
(冷蔵庫にあるもの)
大根…適当
にんじん…適当
春菊…適当
長ねぎ…適当
シメジ…適当
鶏肉…適当
玉子…適当
(あとは、個人の好きなものを適当に!)
● 作り方 ●
1:一人用土鍋に半分くらい水を張り、めんつゆなどの調味料と根菜類を入れて、沸騰させる。
2:鶏肉を入れる。
3:アクをとる。
4:うどんをお湯でほぐしておいてから、入れる。
5:玉子、春菊、長ねぎ、シメジをいれ、弱火で煮込む。
○ 感想・反省点 ○
いやー。確かに簡単でした。私の適当さ加減が、よーく表れるお料理でしたねー。
でも、めんつゆだと、やっぱり味に奥行きが足りない気がします。
あとは、写真を撮るために、バランスよくしようと思って、
玉子を動かしたら、黄身が壊れてしまいました…。玉子の黄身が一番好きなのにぃ!
次回作るときは、バランスよく盛り付ける!
aーnd、めんつゆと適当でない方式で!
自己評価★★★★
適当度★★★★★
だって、忘年会シーズンなんですもの♪(言い訳になりませんネ…。)
ところで、会社の忘年会で、お料理の話になりました。
男性の先輩が、結婚しようと決めた理由のお話です。
奥様と、結婚していないけど、一緒に住んでいたそうです。先輩がある寒~い冬の日。残業で12時過ぎ、家に帰ってきたところ、「スーツかけたり、靴下を洗濯機に入れて、うがい手洗いをしている間に、鍋焼きうどんができてたんだよ~。」とのこと。
これで、決めたそうです。
「えー。出汁からとってたら、そんなに早くはできないですよー!」
と言ったところ、
「そうなんだよ。
結婚してから気がついたんだけど、出汁からとってないんだよね。めんつゆだった。
もっとちゃんと自炊してれば、気がついたのにな…。あ~ぁ。
まぁ、springer ちゃんも、もし、めんつゆから作ってたとしても、
絶ー対に、内緒にしておいた方がいいよ。」
と、男性にも、女性にも、ありがた~いアドバイスをいただきました。な~る~。
で、今回は作ってみました!鍋焼きうどん!
めんつゆバージョンなんで簡単でーす。
★Recipe★(一人分)
● 材 料 ●
一人用土鍋…(この頃は100円ショップでも売ってますね。)
白玉うどん…一玉
ゆずの皮…適当
めんつゆ…適当
水…適当
お酒…適当
砂糖…ひとさじ
(冷蔵庫にあるもの)
大根…適当
にんじん…適当
春菊…適当
長ねぎ…適当
シメジ…適当
鶏肉…適当
玉子…適当
(あとは、個人の好きなものを適当に!)
● 作り方 ●
1:一人用土鍋に半分くらい水を張り、めんつゆなどの調味料と根菜類を入れて、沸騰させる。
2:鶏肉を入れる。
3:アクをとる。
4:うどんをお湯でほぐしておいてから、入れる。
5:玉子、春菊、長ねぎ、シメジをいれ、弱火で煮込む。
○ 感想・反省点 ○
いやー。確かに簡単でした。私の適当さ加減が、よーく表れるお料理でしたねー。
でも、めんつゆだと、やっぱり味に奥行きが足りない気がします。
あとは、写真を撮るために、バランスよくしようと思って、
玉子を動かしたら、黄身が壊れてしまいました…。玉子の黄身が一番好きなのにぃ!
次回作るときは、バランスよく盛り付ける!
aーnd、めんつゆと適当でない方式で!
自己評価★★★★
適当度★★★★★
by spring-springer
| 2004-12-14 16:48
| 料理欲