日本酒レポート ★ 村祐
2005年 04月 05日
現在新潟在住のむーこちゃんから、うちの母に頂いた「村祐」ようやく飲みました~!
味は、果物みたいな味わいです。桃みたいな、林檎みたいな…。
甘いのは後味が悪かったりするのですが、後味もいい感じ!
とっても美味しいのだけど、どちらかというと食前酒のような感じ。
ちょっと調べてみたところ、
平成14年に誕生した「村祐」という限定銘柄は、村祐酒造専務「村山健輔氏」が新たに立ち上げた新ブランドで、全生産量のうち40石弱しか造られていないそうです。味は、「和三盆糖」という高級な砂糖をイメージして酒質を研究してきたそうです。
なるほど、和三盆糖を目指しているのですね~。
爽やかに甘くて、後味がサラ~っとしている訳がわかりました。
味は、果物みたいな味わいです。桃みたいな、林檎みたいな…。
甘いのは後味が悪かったりするのですが、後味もいい感じ!
とっても美味しいのだけど、どちらかというと食前酒のような感じ。
ちょっと調べてみたところ、
平成14年に誕生した「村祐」という限定銘柄は、村祐酒造専務「村山健輔氏」が新たに立ち上げた新ブランドで、全生産量のうち40石弱しか造られていないそうです。味は、「和三盆糖」という高級な砂糖をイメージして酒質を研究してきたそうです。
なるほど、和三盆糖を目指しているのですね~。
爽やかに甘くて、後味がサラ~っとしている訳がわかりました。
by spring-springer
| 2005-04-05 14:32
| 食欲