ほうれん草と鮭のグラタン ★ Home Made!
2005年 05月 02日
「お姉ちゃんの料理のページ一体イツから更新されてないの?」と言う、耳の痛~い、お言葉を妹ののきらんから頂きましたので、更新することにします。
言い訳をさせてもらえれば、作ってたけど、本当に大したものを作っていなかったので、
「はっきり言って、つまんないページになりそう。」と思い更新してませんでした。
今回は、新しい電子レンジが来たので、助手ののきらん(妹)と一緒に電子レンジで作る、「ほんれん草と鮭のグラタン」作ってみました!(電子レンジのレシピに載っていたので。)
★Recipe★(4人分)
● 材 料 ●
ホワイトソース
・バター…50g
・薄力粉…40g
・牛乳…600ml
・塩・胡椒…適量
ほうれん草…200g
鮭(甘鮭)…4切れ(一切れ約80g)
とろけるチーズ…自分の好みで具が適度に見えなくなる程度。
● 作り方 ●
1、最初に、耐熱容器で、バター薄力粉を入れ、2分ほど600Wでレンジします。
その後、この中に、牛乳600mlを泡立て器で攪拌し、2~3回に分けて、
全部で約12分。600Wでレンジします。
終わったあと、塩・胡椒で味を調えます。
2、ほうれん草は、茹でておき、水切りをし、適当な大きさに切ります。
3、鮭はフライパンで軽くキツネ色になる程度に炒めます。
その後、一口サイズになるようにカットします。
(このときに骨を抜いておいてもいいです。)
4、耐熱容器に、軽くバターを塗り、ホワイトソースを入れる。
その上に、鮭、ほうれん草をバランスよく並べる。
さらに、その上にあまったホワイトソースをかける。
その上にチーズを並べます。
5、手作りグラタンメニューで約20分レンジ!
完成!
○ 感想・反省点 ○
鮭がなかったので、鮭フレークを使ってみました。
ちょっとフレークがショッぱめなので、ホワイトソースの塩は控えめにしました。
ホワイトソースは、バターが35gくらいしかなかったので、
仕方がないので、サラダ油を入れてみました。
助手のきらんに、「これホワイトソースが膨らんじゃってますけっど!」と叱責されましたが、なんとか、泡立て器で攪拌しながら混ぜてみたところ、
なんとなく、ホワイトソースになりました。(サラダ油にしちゃったからかな?薄力粉が多かったのかな?)かなり、この時点で味が心配になりましたが、
美味しかった!ホワイトソースって、よく焦がしちゃうのですが、
レンジだと便利なんですね。ただ、どうやったら、膨れないのかよくわからないため、
また、近々、ホワイトソースを使うレンジ料理にチャレンジしてみます。
自己評価★★★★
お手軽度★★★★
言い訳をさせてもらえれば、作ってたけど、本当に大したものを作っていなかったので、
「はっきり言って、つまんないページになりそう。」と思い更新してませんでした。
今回は、新しい電子レンジが来たので、助手ののきらん(妹)と一緒に電子レンジで作る、「ほんれん草と鮭のグラタン」作ってみました!(電子レンジのレシピに載っていたので。)
★Recipe★(4人分)
● 材 料 ●
ホワイトソース
・バター…50g
・薄力粉…40g
・牛乳…600ml
・塩・胡椒…適量
ほうれん草…200g
鮭(甘鮭)…4切れ(一切れ約80g)
とろけるチーズ…自分の好みで具が適度に見えなくなる程度。
● 作り方 ●
1、最初に、耐熱容器で、バター薄力粉を入れ、2分ほど600Wでレンジします。
その後、この中に、牛乳600mlを泡立て器で攪拌し、2~3回に分けて、
全部で約12分。600Wでレンジします。
終わったあと、塩・胡椒で味を調えます。
2、ほうれん草は、茹でておき、水切りをし、適当な大きさに切ります。
3、鮭はフライパンで軽くキツネ色になる程度に炒めます。
その後、一口サイズになるようにカットします。
(このときに骨を抜いておいてもいいです。)
4、耐熱容器に、軽くバターを塗り、ホワイトソースを入れる。
その上に、鮭、ほうれん草をバランスよく並べる。
さらに、その上にあまったホワイトソースをかける。
その上にチーズを並べます。
5、手作りグラタンメニューで約20分レンジ!
完成!
○ 感想・反省点 ○
鮭がなかったので、鮭フレークを使ってみました。
ちょっとフレークがショッぱめなので、ホワイトソースの塩は控えめにしました。
ホワイトソースは、バターが35gくらいしかなかったので、
仕方がないので、サラダ油を入れてみました。
助手のきらんに、「これホワイトソースが膨らんじゃってますけっど!」と叱責されましたが、なんとか、泡立て器で攪拌しながら混ぜてみたところ、
なんとなく、ホワイトソースになりました。(サラダ油にしちゃったからかな?薄力粉が多かったのかな?)かなり、この時点で味が心配になりましたが、
美味しかった!ホワイトソースって、よく焦がしちゃうのですが、
レンジだと便利なんですね。ただ、どうやったら、膨れないのかよくわからないため、
また、近々、ホワイトソースを使うレンジ料理にチャレンジしてみます。
自己評価★★★★
お手軽度★★★★
by spring-springer
| 2005-05-02 16:26
| 料理欲